Смена правительства на Украине показывает необходимость сближения Киева и Москвы

Мы в СМИ
Зеленский полностью прав в своей оценке деятельности украинского правительства Гончарука, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

На Украине сложилась непростая ситуация

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что правительство Алексея Гончарука «неплохое, но провалило все, что могло».

Данное заявление Зеленского стало предтечей отставки главы украинского правительства. Верховная рада сегодня вечером приняла решение об отставке Гончарука, а вместо него Зеленский предложил поставить главой правительства действующего вице-премьера Дениса Шмыгаля.

Только непонятно, как правительство может быть неплохим, но провалить все, что можно. Так обычно характеризуется катастрофа, да и на практике кабинет Гончарука не запомнился какими-либо действиями.

Бывший премьер долго выступал за открытие земельного рынка, но даже этот вопрос не был доведен им до конца, а в остальном Гончарук делал стандартные до уныния заявления для украинской внутренней политики.

«Я думаю, что ситуация на Украине более чем критическая. Очень многим в этой стране не были выплачены зарплаты, если брать бюджетный сектор. Идет очередной обвал промышленного производства, обвал бюджетных поступлений, а самое главное, что Гончарук как твердый сторонник либертарианской модели много раз говорил, что он вмешиваться в эти дела не будет. Мысль здесь простая – рынок должен сам все решить», - заключает Брутер.

Перед нами не уникальный случай для постсоветского пространства, поскольку российское правительство либеральных экономистов поступало аналогичным образом, чем полностью погубило в 1992 году экономику РФ-РСФСР.

В результате их сменил бывший глава Министерства газовой промышленности СССР (ныне «Газпром») Виктор Черномырдин, который часто высказывался в таком же ключе, как сегодня это сделал президент Украины.

«Гончарук все не вмешивался и не вмешивался, после чего Зеленский понял, что это дорога вникуда и решил, что пока есть возможность, необходимо что-то в украинском правительстве поменять. Что касается Шмыгаля, то он не представляется человеком, который может решить стоящие перед этой страной проблемы, но его предыдущая работа в областной администрации Ивано-Франковска и правительстве Украины говорит, что он хотя бы реальный управленец», - резюмирует Брутер.

Брутер отмечает, что Зеленский ничего не теряет, ведь если он посчитает, что со Шмыгалем не получается, то он может через пару месяцев его без проблем заменить.

Зеленскому необходимы действия

Если Порошенко критиковали за негативные действия, то Зеленского - за бездействие. За время своего президентства он так и не сделал значительных шагов и ограничился полумерами и политической риторикой.

«Зеленский не был готов к руководству государством, а то правительство, которое он создал, не было адекватным положению, сложившемуся на Украине. Если сравнивать Зеленского с Порошенко, то у последнего было не очень хорошее правительство, но достаточно неплохой премьер», - констатирует Брутер.

Владимир Ильич считает, что Владимир Гройсман добился неплохих результатов, если учитывать условия, в которых ему приходилось работать. Он был нормальным управленцем, который пытался договариваться и достиг на своем посту определенных результатов.

«Гройсман пытался через легальные инструменты, пусть и в ручном режиме, руководить тем, что происходило на Украине. Неслучайно, что в последние два года при Порошенко не было спада украинского ВВП. Если Зеленский способен учиться, то для него этот опыт пойдет на пользу», - заключает Брутер.

Смена правительства не поможет Украине

Главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это вряд ли на что-то повлияет, а все на Украине останется, как есть.

«Данная ситуация показывает, что тот кризис, в котором на протяжении уже долгих лет находится страна под названием Украина, продолжается. Меняются первые лица государства, происходят перемены в составе Верховной рады, но тренд, который привел эту страну в незавидное положение, остается как в украинской экономике, так и политике», - резюмирует Куртов.

Куртов полагает, что это заявление Зеленского по правительству Гончарука является справедливым, но не затрагивает корень украинской проблемы.

«Корень проблемы лежит не в персоне бывшего премьер-министра, а более глубоко. Это изменения 2014 года, которые провели люди, пришедшие к власти на волне Майдана. Они тогда многое успели натворить с Украиной с помощью своего русофобского энтузиазма», - констатирует Куртов.

Аждар Аширович полагает, что эти люди не желают видеть элементарного, а именно - того, что развитие Украины связано с Россией.

«Украине нужно отказаться от пещерной русофобии и выстроить нормальные отношения с Россией и с другими государствами. Ведь за всеми украинскими воплями о евроинтеграции стоит полное непонимание того, что современная Украина никому не нужна», - заключает Куртов.

Возможно, за исключением тех сил, которые пытаются в ущерб самой Украине направить ее активность в русло пакостничества России. В Киеве сегодня пожинают те плоды, которые сами и посеяли.

Автор: Дмитрий Сикорский

Владимир Зеленский Аждар Куртов Украиина