Смена правительства на Украине указывает на необходимость сближения страны с Россией

Мы в СМИ
Президент Украины Владимир Зеленский прав в своей оценке деятельности правительства под руководством Алексея Гончарука. В этом, по данным федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня", уверен политолог Владимир Брутер из Международного института гуманитарно-политических исследований.

Зеленский, напомним, заявил, что правительство Гончарука нельзя назвать откровенно плохим, но оно "провалило все, что только могло". После того, как Зеленский сделал это заявление, Верховная рада Украины приняла решение об отставке премьер-министра Алексея Гончарука. Вместо него Зеленский предложил Дениса Шмыгаля, действующего вице-премьера.

"Гончарук долго говорил о необходимости открытия рынка земли, но так и не сумел довести этот вопрос до конца. В целом же — Гончарук делал стандартные, как для украинской политики, заявления, которые выглядят уныло на фоне общего состояния украинской экономики. Мы видим, что в стране продолжается обвал промышленности, не выплачиваются зарплаты бюджетникам, и так далее, и при этом Гончарук говорит, что вмешиваться в ситуацию не стоит, так как рынок должен сам решить все существующие проблемы. Мы уже видели подобное в 1992 году в России, когда либеральные экономисты практически уничтожили отечественную экономику", — говорит Брутер.

Главред издания РИСИ "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов считает, что замена Гончарука на Шмыгаля вряд ли решит проблемы украинцев. "Кризис, который уже несколько лет не утихает в Украине, провоцируется русофобией, которая укоренилась в стране после Майдана. Украинские власти продолжают игнорировать очевидное — экономические развитие Украины тесно связано с отношениями между Киевом и Москвой. Украина должна отбросить пещерную русофобию и начать выстраивать нормальные отношения с Россией, которые позволят украинской экономике преодолеть кризис", — отметил Куртов.

Украина Аждар Куртов