Россия поможет Ирану масками и тестами на коронавирус

Мы в СМИ
Тегеран попросил Москву о помощи в борьбе с коронавирусом. Речь идет о медицинских масках, хирургических халатах и других средствах защиты.

Посол Ирана в РФ Казем Джалали заявил, что Тегеран попросил Москву оказать помощь в борьбе с распространением коронавируса и российская сторона сообщила о готовности начать поставки необходимых товаров.

В посольстве рассказали «Известиям», что РФ начнет отправлять в Иран медицинские маски, хирургические халаты, вентиляторы и тесты на коронавирус. Также в дипмиссии отметили, что встреча глав России, Турции и Ирана, намеченная на март, остается в силе.

Некоторые эксперты выразили сомнения в острой необходимости ее проведения именно сейчас. Политолог Керима Хаса пояснил, что перед собранием саммита нужно реализовать московские договоренности по Идлибу.

Руководитель центра по изучению Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин согласился с коллегой, добавив, что главные сирийские вопросы были согласованы на встрече Путина и Эрдогана. По мнению политолога, проводить саммит сейчас — необоснованный риск.

По последним данным, в Иране зарегистрировано 7161 случаев инфицирования коронавирусом, 237 из которых привели к летальному исходу. В стране введен жесткий карантин. Во избежание массовых заражений, власти отменили пятничные проповеди и освободили из тюрем больше 70 тысяч заключенных.

Иран Владимир Фитин коронавирус Россия гуманитарная помощь