Объявленное президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом сирийское перемирие де-факто вступило в силу. России и Турции удалось уговорить враждующие стороны – сирийские власти и боевиков – временно отказаться от военных действий и прекратить взаимные обстрелы. Источники фиксируют отвод части турецких войск за объявленную «линию разграничения», что свидетельствует о намерении турецких властей придерживаться мирных соглашений. Как долго продлится мир и чего ждать дальше, «МК» рассказали эксперты из России и Турции.

Когда президенты Путин и Эрдоган заявили о вступлении в силу нового перемирия в Сирии, многие эксперты встретили его со скепсисом. Однако, вопреки и ожиданиям, перемирие, кажется, удалось заключить не только «на бумаге», но и на фронтах войны. Комментируя обстановку в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Соглашение о прекращении огня в Сирии работает хорошо, даже если оно носит временный характер. И я надеюсь, что оно будет продолжаться и превратится в постоянное прекращение огня».

Слова Эрдогана подтверждаются данными российских военных источников. Хотя отдельные столкновения продолжаются, с момента подписания российско-турецкого Меморандума относительно спокойная обстановка поддерживается вдоль всей линии фронта. Как минимум, не зафиксировано ни одной попытки боевиков атаковать сирийские правительственные войска.

Более того, террористы из радикальных группировок, отказавшиеся признавать перемирие, также не осмеливаются на открытые военные действия, опасаясь ответной реакции как со стороны Сирии и России, так и со стороны Турции.

Турецкая армия, соблюдая соглашение о создании демилитаризованной зоны в Сирии, начала отвод войск за трассу М-4 (Латакия – Алеппо), по которой в ближайшее время начнется совместное патрулирование российской военной полиции и турецких войск.

Для обсуждения деталей этой миссии в Анкару во вторник отправилась делегация Министерства обороны России. Так что соглашение России и Турции, вопреки мнению скептиков, все же смогло остановить насилие и гибель людей по обе линии фронта.

На этот факт в разговоре с «МК» обратила внимание советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина:

– В Сирии Россия никогда не воевала с Турцией. Она только выполняла роль посредника между сирийским правительством и правительством Турции. И справилась вполне успешно. По данным мониторинга, в последнее время произошло снижение напряженности, тяжелые бои прекратились. Есть случаи нарушения, но они скорее единичные. То есть это исключение, нежели тенденция.

Произошло то, чего добивалась Россия и отчасти – Турция. Более того, по итогам событий последних месяцев, обеспечена еще большая безопасность российской базы Хмеймим, которая находится к югу от провинции Идлиб. Боевики отодвинуты от примерно на 50 км. Значительная часть (почти половина) провинции Идлиб освобождена сирийскими властями. Восстановлен контроль над ключевой трассой М5 Дамаск – Алеппо. То есть, достигнут очень большой прогресс. Сколько продлится перемирие с военной точки зрения – сейчас не может гарантированно сказать никто. Однако политическая воля Турции, направленная на соблюдение мирных договоренностей, позволяет надеяться на мир.

  • В ближайшее время Россия и Турция должны начать совместное патрулирование в Сирии. Стоит ли ожидать провокаций с закидыванием патрулей камнями, как это было на севере Сирии?

-В подавляющем большинстве случаев конфликты с местным населением чаще случались у армии США. На востоке страны американские конвои часто закидывали камнями. С российской военной полицией такие инциденты происходят редко, скорее, в виде исключения. Я своими глазами в Сирии наблюдала, что наша военная полиция работает профессионально и пользуется доверием местного населения. Не стоит забывать, что патрули будут совместными, и Турция будет гарантировать их безопасность.

Важность заключенного перемирия в разговоре с «МК» подтвердил также турецкий военный эксперт Хаккан Килич. Он отметил, что хотя перемирие может быть в любой момент нарушено, оно, тем не менее, является важным для всех сторон конфликта.

-Хотя в Турции многие недовольны некоторыми аспектами перемирия, мы понимаем его важность для всех нас. Напряженность на данный момент снизилась. Но я не надеюсь на мир в долгосрочной перспективе. Турция и турецкие вооруженные силы будут продолжать сохранять бдительность, принимая все необходимые меры для поддержания мира – заявил эксперт.

Артемий Шарапов