– Безусловно, на данный момент ситуация не вызывает оптимизма. Тут есть две основные группы факторов, – комментирует RT эксперт.

Первое – общее снижение потребления нефти, что приведет к падению цен на этот вид сырья. «Потребление нефти снизится в дальнейшем» и это окажет депрессивное воздействие на цену. Повлиять на этот фактор почти невозможно.

Второе – проблемы во взаимоотношениях ОПЕК+. На эту ситуацию можно оказать влияние: рано или поздно Саудовская Аравия поймет, что добиться успеха не удастся и будет вынуждена пойти на переговоры с РФ.

– Ни одна из нефтедобывающих стран не заинтересована в том, чтобы цены на этот энергоресурс падали. Сейчас делать прогнозы сложно, но думаю, что мы можем увидеть что-то около 40. Это дело не ближайших дней, но месяцев, — заключил Беляев.

Ранее эксперты спрогнозировали, что на нефтяные державы Персидского залива надвигается упадок из-за ценовой войны с Россией. Не исключено, что цены на нефть могут упасть до 5 долларов за баррель, а потом и вовсе стать ниже одного доллара.

Елена АКИМОВА