Коронавирус и экономический коллапс нанесли двойной удар по гегемонии США

Мы в СМИ
Заявления мировых экспертов, что США могут лишиться лидирующих позиций в мире на фоне коронавируса, небезосновательны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Американское издание Foreign Policy опубликовало комментарии экспертов, которые единогласно пришли к мнению: пандемия COVID-19 угрожает лидирующим позициям США в мировом сообществе. Согласно их выводам, распространение коронавируса приведет к остановке глобализации, закату лидерства Америки, росту националистических настроений, а также к созданию более устойчивой мировой экономической системы. Правительства пойдут на экстренные меры для борьбы с кризисом, и многие сохранят новые полномочия.

Так, сингапурский политолог Кишор Махбубани уверен: центр глобализации окончательно сместился из Вашингтона в Пекин в результате эпидемии. Он подчеркивает: Южная Корея и Сингапур отреагировали на пандемию "образцово", а Китай "допустил ошибки лишь на ранних стадиях". Ему вторит профессор Гарвардского университета Джозеф Най, заявляя, что новая стратегия национальной безопасности президента США Дональда Трампа от 2017 года не отвечает реалиям – это показала пандемия коронавируса.

"Все эти заявления небезосновательны – Соединенные Штаты и Европа на фоне эпидемии показали центробежные тенденции, - отмечает аналитик. – Так, американцы давно не скрывали приверженности политике собственного рынка, а во время пандемии она лишь обострилась. Сверхэгоизм привел Америку даже к попытке выкупить у Германии разработки вакцины от коронавируса, чтобы на ней нажились фармкомпании США. Такой цинизм потряс мир – на Вашингтон многие теперь смотрят совсем иначе, чем два месяца назад.

В Европе ситуация не лучше. Италия стала источником распространения инфекции, но огромный Евросоюз вместо помощи ей старательно стал отгораживаться. Страны ЕС тщательно "запираются" в своих "национальных квартирах", блокируя границы. Пока итальянские медики работают 24 часа в сутки, а ЕС помощи не оказывает – в Рим летят самолеты со специалистами и медтехникой из Китая и России. Основы единства Европы – открытых границ – больше нет. Национальные интересы выведены в приоритет.

Любое разделение – это ослабление позиций и влияния на мир. США заблокировали границы даже от европейцев – их главных союзников. Это им не забудется. Зато другие страны мира активизировали ресурсы и резервы, эпидемия делает их сильнее и самостоятельнее. А значит, когда закончится пандемия, США с удивлением поймут: Запад больше не такой и объединенный, а приоритеты влияния в мире существенно сместились".

По США ударит и экономический кризис

Прогнозы специалистов на рост ВВП по итогам 2020 года варьируются от минус 2 до плюс 2,7 процента. Медианное значение равно 1,6 процента. В Международном валютном фонде (МВФ) считают глобальной рецессией ситуацию, когда рост составляет менее 2,5 процента. В настоящее время базовыми сценариями считаются самые пессимистичные прогнозы аналитиков, предложенные в последний месяц. По их мнению, рецессия 2020 года будет сопоставима с ситуациями в 2008-2009 и 1981-1982 годах.

Это де-факто означает, что мир вступает в новую волну экономического кризиса. Замедление экономики наблюдается на фоне пандемии коронавируса и обвала цен на нефть из-за выхода России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+. Институт международных финансов (IIF) представил прогноз, согласно которому рост мировой экономики по итогам 2020 года будет 0,4%. Экономисты констатировали, что рецессия уже наступила в экономиках США, еврозоны и Японии, на которых приходится треть мирового ВВП.

"Экономический кризис финансовые аналитики и международные институты предсказывали еще в 2018 году – задолго до коронавируса. Слишком долго надувались "пузыри" в мировой экономике. Параллельно США нарастили госдолг до неприемлемого уровня и устроили в мире целый ряд катаклизмов при помощи санкций и торговых войн. Дефицит торгового баланса Америки огромен. Бесконечно такая ситуация продолжаться не могла, пандемия лишь стала "спусковым крючком" для обрушения.

Но если в 2008 году у Штатов ставка ФРС была на уровне 5,5%, то сейчас она нулевая. В Европе ситуация та же. То есть смягчать удары по экономике снижением процентов у регуляторов просто не получится. Это означает, что кризис будет затяжным и долгим, а Америка и Европа подошли к нему крайне неподготовленными.

Другие государства в гораздо лучших позициях – Россия, Китай, Сингапур, Япония, Корея. Они не только куда успешнее борются с эпидемией, но и располагают антикризисной "подушкой безопасности". Это означает, что вместе с экономическими потерями США и Европа потеряют и часть политического влияния. Мир стремительно меняется, и Запад в данном случае выглядит стороной, которая потеряет очень много", - заключает Вячеслав Холодков.

Автор: Максим Бут

Вячеслав Холодков эпидемия кризис США коронавирус