Эффективность работы зависит не от формы – дистанционной или в офисе, а от человека. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не согласившись с тем, что эффективность удалённой работы госслужащих ниже, чем на рабочем месте. “Не все чиновники перешли и могут перейти на дистанционные виды работы. В любых условиях многие чиновники продолжат работу, причем некоторые работают практически в круглосуточном режиме. И они будут это продолжать делать”, – сказал он.

Песков указал, что в некоторых случаях результаты “оказываются выше” на удаленной работе, чем непосредственно из кабинета. При этом Кремль не планирует смягчить критерии оценки работы, в частности, губернаторов, учитывая обстоятельства перехода на удаленную работу в связи с пандемией коронавируса. Спрашивать с сидящих в домашних креслах чиновников будут столь же строго, как если бы они сидели в офисных.

“Коронавирус с одной стороны поставил Россию в сложное положение, но с другой – подтолкнул к экспериментам и инициативам, которые давно нужно было реализовать, – отмечает специалист. – Удаленная работа чиновников может быть вполне эффективна, так как современные технологии позволяют человеку дома быть постоянно на связи, получать любую информацию, анализировать ее и отдавать исходящие из ситуации распоряжения, чтобы контролировать выполнение.

С другой стороны, эффективность такой работы зависит исключительно от индивидуальных качеств человека. Работа из дома требует огромной самодисциплины – домашняя обстановка чисто психологически расслабляет, снижает сосредоточенность и концентрацию. Дома человека отвлекает целый ряд факторов – от домочадцев до телевизора, что в принципе непозволительно. Так что эффективно работать из дома могут не все.

Кроме того, “удаленка” меняет устоявшиеся на госслужбе в России процессы принятия и согласования решений. Там, где секретарь носит бумагу на подписи по этажам неделями, в современных реалиях достаточно обойтись рассылкой одного файла ответственным лицам. Это экономит время. Оборотной стороной медали является неготовность отечественных чиновников к новому формату работы”.

Чиновники вынужденно становятся “надомниками”

Закон о переводе госслужащих на удаленную работу был принят в России еще осенью 2019 года. Пилотным проектом хотели сделать Подмосковье. Ведь за несколько лет область сократила чиновников более чем наполовину, выйдя в лидеры по наименьшему числу госслужащих – порядка 15 человек на каждую тысячу жителей. Но и оставшиеся не помещаются в кабинеты. И при наличии главной резиденции – Дома правительства Московской области в Красногорске – некоторые ведомства региона до сих пор базируются в Москве.

В разгар пандемии коронавируса вопрос о возможности перевести чиновников “на удаленку” встал более остро. Раньше такая форма работы рассматривалась в целях экономии – удаленные сотрудники не жгут свет в госкабинетах, для них не нужно закупать столы и стулья, канцелярские принадлежности и кулеры с водой. Сотни мелких чиновников не торопятся на работу, что снижает проблему пробок. В последнее время ноу-хау рассматривается уже в рамках карантинных мероприятий.

“Переход на удаленную работу – это не просто подписанная бумага с указанием. Со стороны исполнителя должны быть обязательства трудиться с максимальной нагрузкой, быть на связи в заявленное время, также прописываются время перерывов, выходные дни, регламент по больничным листам. Есть в таком формате работы и обязанности работодателя. К примеру, предоставить технику для работы, компенсировать затраты на ее ремонт.

В России чиновники привыкли находиться в офисе – это форма коммуникации между ответственными лицами. И зачастую бывает, что начальник за десять минут объяснений так и не способен внятно донести до подчиненного суть задачи. И эта проблема только кажется мелкой – на расстоянии общаться предметно нужно уметь. Это тоже требует современных компетенций, которые есть не у каждого чиновника.

Удаленная работа значительной части госаппарата – это неизбежная перспектива будущего. Она сокращает время принятия решений, экономит огромные средства государству. Эпидемия коронавируса даст возможность провести эксперимент по переводу части госаппарата на “надомную работу”. И она, определенно, даст опыт и первые успехи”, – заключает Михаил Беляев.

Автор: Максим Бут