В мозамбикской провинции Тете пограничники обнаружили в грузовике, следовавшем из Малави, страшную находку – 64 мертвых эфиопа. 14 нелегальных мигрантов, стремившихся в ЮАР, чудом избежали смерти от удушья. Водитель-контрабандист арестован.

О планируемом конечном пункте назначения поездки местным властям сообщили выжившие. Заблокированные в герметичном контейнере эфиопы кричали водителю, взывая о помощи, но он на это никак не реагировал. Именно крики пассажиров заставили пограничников остановить машину.

Спикер Национальной иммиграционной службы Мозамбика (SENAMI) Амелия Дирейто сообщила, что водитель уже признался, что за успешную перевозку эфиопов ему обещали сумму, эквивалентную 500 долл. Помимо него арестован еще один человек. «Сейчас ведется розыск посредника, который способствовал незаконному въезду эфиопов в страну», – добавила Дирейто.

Пока деталей известно не так много, однако журналисты предполагают, что одним из факторов трагедии стала погода в провинции Тете, где на этой неделе температура поднялась до 34 градусов по Цельсию.

C SENAMI сейчас активно контактирует Международная организация по миграции (IOM), которая обеспечивает выживших одеждой и питанием. После оказания первой помощи пострадавших доставили в больницу, пока они находятся в тяжелом состоянии.

Похожий резонансный случай произошел в октябре 2019 года в британском Эссексе, где в контейнере грузовика были найдены тела 39 вьетнамцев.

В IOM утверждают, что с 2018 года организация в сотрудничестве с властями Мозамбика вернула на родину более 400 эфиопов по их собственному желанию. За последние пять лет в Мозамбике погибло приблизительно 70 нелегальных мигрантов, в основном в результате ДТП.

Мозамбик служит коридором известного пути перевозки нелегальных мигрантов в ЮАР, где более высокий уровень жизни и развитая промышленность по сравнению с остальной Африкой.

Это констатирует заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни. «ЮАР действительно является страной притяжения для многих африканцев, и в добывающей промышленности здесь работают немало мигрантов, особенно из Зимбабве и Намибии. В первые годы после падения апартеида миграционный режим в стране был достаточно либеральный, однако в последнее время он ужесточился, особенно после недавних погромов», – сказал эксперт «НГ».

«Во время прошлогодних выборов миграция была одной из ключевых тем, заботящих население, и атмосфера накалилась. С одной стороны, для страны важно наличие дешевой рабочей силы, в том числе из Мозамбика и Анголы, но с другой – есть и приезжие коммерсанты из Нигерии. Обыватели выступали вообще за прекращение миграционных потоков», – отметил «НГ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Алексей Андреев.

Эксперт в связи с происходившими прошлогодними событиями в ЮАР выразил недоумение тем, что погибшие и пострадавшие нелегалы выбрали для переезда именно эту страну, поскольку там ухудшилось положение как политических, так и трудовых мигрантов. Кроме того, сама Эфиопия сейчас лидирует в мире по количеству временно перемещенных лиц и беженцев из других государств.

«Если бы погибшие ехали из Зимбабве, то это было бы объяснимо, но из Эфиопии в ЮАР довольно длинный путь, и эта страна закрыта, как и Европа. Не исключено, что эти люди были членами какой-нибудь запрещенной правительством организации или здесь какая-то коррупционная составляющая», – полагает Андреев.

По данным ООН, в ЮАР находятся 4,2 млн мигрантов, а также примерно 290 тыс. беженцев и ищущих убежища лиц. В основном они родом из Мозамбика, Демократической Республики Конго, Зимбабве, Малави и Эфиопии.

Данила Моисеев