Италия первой из европейских стран вошла в состояние всеобщего государственного коллапса, который стал продолжением коллапса ее системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса. Итальянцы оказались не готовыми к этой беде. Но за одной бедой последовала другая. Евросоюз и НАТО, в которые входит Италия, не предоставили этой стране никакой помощи, попросту бросив ее на волю COVID-19. Руку помощи итальянцам протянули только Россия, Китай и Куба.

Уже более десятка российских военно-транспортных самолетов приземлились на натовской базе недалеко от Рима, доставив в Италию около сотни эпидемиологов, вирусологов и младшего медперсонала, а также необходимое медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом. Впору крикнуть: «Русские идут!» Но только не с оружием, а спасать Италию, которая острее всех в Европе переживает удар пандемии.

Первой же страной, которая протянула руку помощи, оказался Китай, к тому моменту накопивший наибольший опыт в укрощении джина под названием COVID-19. Китай направил в Италию девять своих медиков, которые принимали непосредственное участие в организации комплексных мероприятий по борьбе с инфекцией у себя на родине. Китайские медики сопровождали 31 тонну медоборудования, направленного в Италию по решению китайского руководства.

Особого внимания заслуживает массированная помощь в адрес Италии со стороны маленькой и совсем не богатой Кубы. Остров свободы сам испытывает в настоящий момент финансово-экономические санкции со стороны США, которые в последний год приобрели вид полной торговой и финансовой блокады Кубы в связи с маниакальным стремлением Трампа покончить с «рассадником социализма» в Латинской Америке.

Высококлассные врачи и медицина – это визитная карточка Кубы, которая, сама испытывая чудовищные экономические трудности, бескорыстно помогает в этом плане многим развивающимся странам. В том, что касается Италии, то туда были направлены несколько бригад кубинских врачей и медсестер общей численностью в несколько десятков человек. По сообщению кубинских властей, Куба направила для борьбы с распространением коронавирусной инфекции бригады врачей также в Никарагуа, Суринам, на Ямайку и Гренаду. Только в Венесуэлу Куба направила бригаду из 130 врачей.

Но вернемся в Италию. Эта страна не только столкнулась с нехваткой нужного оборудования, больничных коек и нужной защиты для медперсонала, но, кажется, сама система итальянского здравоохранения изначально была организована так, будто итальянцы никогда не болеют. Но, собственно, вопрос не в этом. А в том, что изначально страна оказалась в одиночестве. И просьба итальянского премьера к России о помощи последовала после того, как итальянцам отказали ближайшие союзники – страны – члены ЕС и НАТО.

На днях состоялся саммит ЕС, который впервые в истории был проведен посредством видео-конференции. Все, как всегда, было выдержано в политесном тоне, но от этого было как раз особенно цинично. В контексте общей паники и медийной истерии (непонятно, что более опасно – сам вирус или реакция европейских СМИ на него) предполагалось, что европейцы продемонстрируют свою хваленую солидарность и прорывные решения в неординарной обстановке. Но этого не случилось. Саммит закончился провалом и позором.

Итальянцы и французы выступали за некую скоординированную политику в рамках ЕС. В частности, президент Франции Э. Макрон высказался за общую скоординированную фискальную политику, что смягчило бы экономические последствия кризиса, который несет с собой пандемия. Франция против того, чтобы каждая страна ЕС противостояла последствиям экономического кризиса из-за коронавируса только своими собственными средствами. Макрон предложил скоординированный план, который был бы нацелен на борьбу с многочисленными последствиями непредсказуемого по длительности кризиса.

Между тем, Германия, Нидерланды и ряд других стран увидели в этом предложении «вопли» южных стран, которые якобы хотят нарушить фискальную дисциплину и перенаправить денежные потоки от богатых стран ЕС к бедным. Особенно возражала федеральный канцлер ФРГ А. Меркель. На этом дело и остановилось. По крайней мере пока. Состоявшееся во вторник, 24 марта, совещание министров финансов зоны евро, на котором ставились те же вопросы, провалилось так же, как и предыдущий «заочный» саммит ЕС.

Германии и другим странам ЕС, считающим себя «необоснованными донорами» в рамках Евросоюза, глубоко «фиолетово» то, что случилось с Италией. А между тем, взрывообразному распространению коронавируса подвержена теперь и Испания. На Пиренеях все развивается по итальянскому сценарию. Не хватает врачей и спецсредств для защиты медперсонала, не хватает больниц и даже моргов. В Мадриде, например, под морг отдали большой торгово-развлекательный центр, в котором есть ледяная арена для фигурного катания. Нельзя исключать, что крик о помощи к мировому сообществу, который прозвучал из Рима, все скоро услышат и из Мадрида.

Лидеры Италии, Испании, Франции, Португалии и Греции намерены выступить единым фронтом, требуя от «богатых» стран ЕС соучастия в решении экономических трудностей, вызванных пандемией. Испанский премьер Педро Санчес в сердцах написал в своих аккаунтах в соцсетях: «Европа – это не собрание по интересам. Европа – это сообщество, где есть ценности. Настало время показать это всему миру и самим себе». Получается, что до настоящего времени было наоборот. Никаких моральных ценностей в Европе нет. Евросоюз открыл свое истинное лицо в условиях общей беды. Это отнюдь не союз. Никакой европейской и никакой евроатлантической солидарности нет. Нельзя исключать, что пандемия коронавируса приведет к полному разброду Евросоюза, если он вообще сохранится как таковой после того, как все сбросили маски. Что же касается брюссельской евробюрократии, то она показала свою полную импотенцию перед лицом серьезной проблемы и даже ненужность.

Предметом отдельного разговора является причина возникновения коронавируса: природная или рукотворная? Можно долго говорить и о причинах циничного и аморального такого поведения евробюрократов и европейских элит. Но то, что можно сказать с уверенностью, – это то, что налицо отсутствие у «коллективного Запада» всякой духовности и даже пропагандируемых ими самими человеческих ценностей. Наоборот, поддержка приходит из «антидемократических» – по западной классификации – стран. Помощь Италии, стране – члену ЕС и НАТО, шлёт Россия, подверженная санкциям, в которых участвует и Италия; шлёт Куба, которая сама задыхается от поддержанной почти всей Европой американской блокады; шлёт Китай, которого мировой гегемон пытается разрушить торговыми войнами. Кстати, европейская печать обо всём этом помалкивает…

Игорь Пшеничников, эксперт РИСИ