Сформированная за прошедшие годы властями России “финансовая подушка” сейчас оценивается во внушительные 18 триллионов рублей, которые не только позволят преодолеть кризисный период, но и заложить фундамент для дальнейшего экономического развития. Об этом ИА “Экономика Сегодня” заявил эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Как отмечает экономист, теперь кабмину необходимо определиться с приоритетами. Речь идёт о поддержке бизнеса, социальных программах, вложений в отдельные сектора экономики и так далее. Также необходимо определить, какие объемы средств необходимо выделить.

Данные меры позволять сгладить наиболее острые углы. Однако нужно не просто стабилизировать ситуацию, но заложить основу для поддержки экономики.

Беляев также считает необходимым пересмотр бюджетного правила, согласно которому при цене в 40 долларов за баррель все сверхдоходы направлялись в резерв. Сейчас котировки упали ниже данного значения, поэтому старые установки являются нецелесообразными.

“Сейчас главное – не допустить, чтобы экономика страны сползла в рецессию, она должна остаться в позитивной зоне роста. Для этого потребуются финансовые ресурсы, подкреплённые антикризисными мерами и стимулами для бизнеса”, – уверен эксперт.

Беляев призывает создать платформу для полноценной поддержки экономики, чем сейчас занимаются и другие страны. Если Россия пойдёт иным путём, она рискует подкосить бизнес.

Ранее стало известно о том, что агентство Fitch пересмотрело в пользу ухудшения прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в отношении 15 российских банков. При этом рейтинги самих финансово-кредитных учреждений не были пересмотрены.

Как заявил Ura.ru заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, произошедшее является нормальной ситуацией, а агентство пытается себя обезопасить от обвинений. Увидев определённую проблему в будущем, аналитики стараются пересматривать прогнозы в пользу ухудшения.

При этом рейтинги российских банков остались неизменными, чего нельзя сказать о британских.

“Мировая экономика входит в рецессию. Это официально признал МВФ, соответственно все рейтинговые агентства сейчас начали подстраховываться”, – подчеркнул эксперт.

Непосредственно аналитик Александр Разуваев прокомментировал новые меры по поддержке экономики и населения, которые анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. Он уверен в том, что речь идёт о создании “банка плохих долгов”, пересмотре параметров налогообложения нефтяной сферы и отмене НДФЛ для граждан с низкими доходами.

“Наш бюджет делают десять или двадцать нефтегазовых холдингов. Поэтому можно вводить льготы, и тогда мы переживём”, – заявил он РИА ФАН.