Накануне президент России Владимир Путин провел видеоконференцию в режиме онлайн с главами регионов. В процессе обсуждения с руководителями субъектов Российской Федерации обсуждались вопросы по противодействию распространения коронавируса на территории страны.

В ходе совещания президент поручил кабинету министров и Центробанку в пятидневный срок разработать ряд дополнительных мер по поддержке бизнеса.

«Поручаю Правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников. Понимаю, что предпринимателям приходится непросто, но вы видите, уважаемые друзья, что так происходит везде, практически во всем мире: падает спрос, сокращаются заказы, многим компаниям не просто приходится, особенно в сфере услуг, многие закрыты. Это серьезное испытание для каждого предпринимателя, его деловой репутации. Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Экономист РИСИ Вячеслав Холодков в интервью изданию «НьюИнформ» отметил, что самое главное в этой ситуации помочь и населению, и малому и среднему бизнесу.

«Первоочередные меры, которые нужно принять, это компенсация из госбюджета прямых убытков, предприятий, которые уничтожили скоропортящиеся товары из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, нужно предусмотреть освобождение предприятий предпринимателей в режиме технического простоя + 3 месяца от уплаты подоходного налога, отчисления в фонды медицинского и социального страхования. Также необходимо предусмотреть возможность компенсации на период технологического простоя из фонда заработной платы предприятия в размере ежемесячной заработной платы каждого сотрудника», — отметил Холодков.

По его мнению, можно было бы освободить предпринимателей и предприятия хотя бы на 50% ставки НДС на 2020 год, начиная с периода восстановления деятельности предприятия, т.е. сразу после того, как закончится карантин.

«Кроме того, оплату НДС важно производить не по местному начислению, а по кассовому методу на период 2020 года. Наконец, нужно принять закон о реструктуризации всех коммерческих кредитов, сроком от 5 до 10 лет, предоставить каникулы по возврату основного тела кредита в течение 2020 года, установить ставку кредитов на весь период не более 5% годовых, а пени не более 50% ставки за пользование кредитом», — рекомендует эксперт по экономике.

По словам Холодкова необходимо также принять закон о целевом использовании местных займов исключительно на увеличение занятости населения.

«Но самое главное в этой ситуации я считаю необходимо бороться, во-первых, с инфляцией, у нас нигде не говорится об инфляции, нигде не говорится о том, как правительство может компенсировать населению инфляционные потери. Ведь, не секрет, что цены на продовольственные товары растут с космическими темпами. Вот сейчас основные торговые сети договорились сдержать повышение цен на продовольствие на месяц. А что будет после 9 мая? Неизвестно», — рассуждает экономист.

Холодков уверен, что для того, чтобы сдержать инфляцию, нужно ввести элементы мобилизационной экономики, несмотря на то, что такая мера относится к жестким.

«Это очень просто, это командно-административная система. Конечно, она жесткая и сопряжена с уголовными преступлениями и тюремным наказанием с конфискацией имущества. Но эта мера только на время пандемии. Экстраординарная ситуация с распространением коронавируса влечет за собой принятие экстраординарных мер командной экономики, конечно до того, момента, когда ситуация нормализуется», — категоричен в своем мнении Холодков.

России нужны элементы мобилизационной экономики: Холодков о поручении Путина

Василий Шевченко