Коронавирус стал для Трампа Рубиконом -- эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Американист, эксперт РИСИ Илья Кравченко заметил, что в системе здравоохранения США, как и в образовании, существует дилемма «качество — доступность».

— Они пытались обеспечить занятость среди профессоров и врачей за счет высоких зарплат, которым завидуют их коллеги по всему миру. Профессия врача очень престижная в США и хорошо оплачивается. Но вместе с этим росла и стоимость услуг, и, следовательно, снижалась доступность медицины, — подчеркнул он.

Кравченко напомнил, что при предыдущем президенте Бараке Обаме за счет программы Affordable Care удалось частично решить проблему обеспечения медстраховкой широких слоев бедного населения.

— Obamacare обязывала работодателя предоставлять страховку каждому. Но сумма страховых взносов отличается в зависимости от компании. Некоторые молодые американцы в принципе не берут страховку в надежде на то, что они не будут болеть, — сказал американист.

Ситуация с пандемией показала недостатки в американской системе. Дональду Трампу, который всегда критиковал Medicare for all, в рамках объявленной им ЧС пришлось выделить субсидии, чтобы спасти граждан от COVID-19. До этого лечение было строго за деньги граждан. Кравченко прогнозирует, что с приближением предвыборной кампании Трампу придется интегрировать в свою программу идеи социализма.

— Коронавирус стал для Трампа Рубиконом, который он прошел. Возможно, ему придется интегрировать часть идей социалистов и прогрессивных демократов, таких как Сандерс и Уоррен, в свою предвыборную программу, но так, чтобы не вступить в противоречие с продвигаемой им капиталистической системой, — добавил американист.

В США очень сильны лоббисты из страховых и фармацевтических компаний. По оценкам эксперта, их влияние даже выше, чем у ВПК и нефтяников. Поэтому ближе к президентским выборам на Трампа будет оказано двойное давление. С одной стороны, граждан, требующих защиты от коронавируса, с другой — бизнес-интересов.

Полностью читайте на сайте «Вечерней Москвы»

США коронавирус