Нацпроекты остаются ориентиром экономики РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно грамотно распорядиться высвобождающимися ресурсами от переноса реализации нацпроектов. Российский лидер считает, что эти средства нужно направить туда, где они нужнее всего, и отметил, что он собирается в ближайшем будущем вернуться к обсуждению этого вопроса.

Данное заявление Путина показывает, что РФ вынуждена отказаться от графика реализации нацпроектов. Они не отменены, но отодвинуты, и понятно, что в будущем будут возвращены в новых редакциях.

Возможно, это даже сыграет нацпроектам на пользу, поскольку они были предложены президентом РФ, а затем проработаны в профильных ведомствах в рамках специфической ситуации в российской экономике. С 2016 по 2019 годы у нас был стабильно невысокий темп экономического роста, из которого мы не знали, как выходить.

Во многом из-за этого были предложены нацпроекты, как мера повышения качества жизни в условиях, когда реальные доходы населения стагнируют, и все это накладывается на соответствующую динамику в экономике.

Теперь ситуация изменилась – положение непростое, но мы находимся в новой реальности, когда государство должно решать конкретные проблемы в экономике. В перспективе это должно обернуться дивидендами.

«Понятно, что в связи с коронавирусом возникли задачи краткосрочного характера, которые стали следствием пандемии. Сегодня были озвучены цифры, что у нас в апреле на 28 процентов упал ВВП», – констатирует Беляев.

Из ежемесячного отчета Минфина РФ об исполнении федерального бюджета следует, что номинальный ВВП в апреле по сравнению с аналогичным показателем 2019 года снизился на целых 28 процентов. Номинальный ВВП в апреле составил 6,3 трлн рублей, что на 2,4 трлн рублей меньше докризисного показателя. Получается, что именно в эту сумму России обошелся выходной месяц. Отметим, что ВВП РФ за 2020 год равняется 110 трлн рублей.

«Сейчас нужно все силы бросить на то, чтобы купировать эту ситуацию и по возможности пресечь распространение негативного влияния пандемии на российскую экономику. И понятно, что когда перед Россией стоят такие экстремальные задачи, то они сдвигают на время долгосрочные стратегические планы», – заключает Беляев.

Михаил Кимович считает, что сдвиг во времени не означает того, что Россия собирается отказываться от целей, которые были озвучены и описаны в нацпроектах. Напротив, эти цели сохранят свое значение.

«Здесь вопрос скорее терминологический, поскольку нацпроекты в первую очередь отражали те цели национального развития, на которые государству нужно обратить внимание. Для этого были найдены ресурсы и должны были быть применены организационные усилия для движения экономики вперед», – резюмирует Беляев.

Экономист полагает, что ситуация, которая сложилась, не противоречит тому, что изложено в нацпроектах, поэтому те задачи, которые были там описаны, остаются, пусть на более длительную перспективу.

«Естественно, какая-то конкретизация будет в них внесена в связи с тем, что как внутри страны, так и в глобальной экономике скоро возникнет новая ситуация. Вероятно, появятся новые требования к структуре экономике и к ее эффективности. Такая задача будет стоять не только перед Россией, но и перед всеми странами после выхода из-под последствий коронавируса и отмены мер по самоизоляции», – резюмирует Беляев.

По словам Михаила Кимовича, мы попадем в новую экономическую реальность, причем последние события просто обнажили старые проблемы и потребовали их практического решения.

Россия не откажется от целей нацпроектов

«Несмотря на обязательное внесение корректив в национальные проекты, я не вижу здесь противоречия и никакого повода для демонтажа или отказа от того, что было в них изложено. Возможно, что разговор уже идет о терминологии, как мы все это назовем – нацпроектами или стратегическими направлениями экономического развития России, но это не затрагивает суть этих начинаний», – заключает Беляев

Нацпроекты будут сдвинуты на некоторое время вперед в соответствии с новыми требованиями к экономике РФ, но как считает Беляев, это не скажется на тех задачах, которые были в них изложены.

«Нам придется стартовать с более низкой точки, поскольку карантинные мероприятия приведут к проседанию национальной экономики. Затем встанет вопрос о реструктуризации народного хозяйства, потому что часть малого и среднего бизнеса уйдет с арены. И это тоже потребует определенного восстановления, поскольку все меры в любой экономике реализуются через акторов», – констатирует Беляев.

Акторами являются те экономические структуры, которые действуют на рынке. Здесь нам предстоит достаточно широкая смена, особенно в категории малого бизнеса, ИП и микроорганизаций.

«Будут и внешние вызовы, которые заключаются в конъюнктуре. Данные обстоятельства также повлияют на нацпроекты, но их цели не противоречат тому, что будет реализовываться в России. Они не будут заменены на что-то другое, хотя бы из-за того, что в экономике ничего принципиально нового не бывает», – резюмирует Беляев.

Автор: Дмитрий Сикорский