Экономист РИСИ объяснил мораль проваленной саудитами нефтяной войны

Мы в СМИ
Саудовская Аравия столкнулась с экономическим кризисом и может потерять своего союзника – США. Почему Эр-Рияд недостаточно просчитал свои риски, рассказал экономист РИСИ Михаил Беляев.

При цене на нефть около 30 долларов за баррель Саудовская Аравия переживает худший экономический кризис за последние десятилетия. Однако нефтяная война с Россией может обернуться для государства куда более печальными последствиями – крепкая дружба принца Мухаммеда ибн Салмана и американского лидера Дональда Трампа начала трещать по швам. Причиной тому стали задетые интересы нефтяной промышленности США, пишет Wall Street Journal.

Экономика Саудовской Аравии базировалась на одном единственном продукте – на нефти. Бюджет страны формировался на 90% от доходов этого сырья, уточнил эксперт РИСИ Михаил Беляев в беседе с "ПолитЭкспертом". И рассчитывался исходя из цены – 80 долларов за баррель нефти.

    "Понятно, что когда стоимость упала до 30, то не на что стало опираться показателям бюджета. Фактически вся экономика потерпела крах", – пояснил эксперт.

Саудовская Аравия виновата сама в этой ситуации. Страны ОПЕК опирались на прогнозируемые данные и анализ рынка, что предполагает сужение спроса на нефть, и предлагали сократить добычу. Это могло поддержать цены на нефть на том же уровне, но Эр-Рияд сделал по-своему.

    "Саудовская Аравия решила сыграть свою собственную игру и попытаться подемпинговать на этом самом рынке для того, чтобы захватить более значительную долю и потом восстановить цену для получения дохода. Но он переиграл сам себя", – прокомментировал собеседник ПЭ.

Сейчас стоимость достигла 34-35 долларов за баррель. Однако для Саудовской Аравии это все равно недостаточная цена для поддержания экономики. Восполнить огромную дыру в доходах стране нечем. Остаются только займы, которые придется потом отдавать.

    "Надеяться на то, что цена восстановится до 80 долларов или выше – наивно. Считать, что они (Саудовская Аравия. – Прим.ред.) за это время смогут диверсифицировать экономику и создать какие-то отрасли, которые принесут им доходы в бюджет, тоже не стоит. Тем более Эр-Рияд этим заниматься не будет", – объяснил экономист.

Саудовская Аравия нужна Вашингтону в качестве геополитического партнера, плацдарма на Ближнем Востоке. Сейчас даже если Эр-Рияд предпримет попытку наладить отношения через экономическую составляющую, то Вашингтон не сможет помочь из-за своих проблем в экономике.

    "Мораль отсюда такая: прежде чем ты проводишь какую-то авантюристическую политику, надо просчитать все как следует и понимать, кто твой союзник, а кто нет. И кто может быть союзником на длительное время, а кто конъюнктурным, который преследует только собственные интересы и откажется от тебя в любой момент", – заявил Беляев.

Россия тоже находится не в самом лучшем экономическом положении, однако в более устойчивом и менее уязвимом со стороны внешнеэкономических факторов. Бюджет страны базируется не только на нефти. Доход дает сельское хозяйство, промышленный и военный комплексы. Плюс у России есть стратегический партнер – Китай, который оказывает поддержку.

    "Конечно, не исключено, что США и Саудовская Аравия могут объединить усилия против нас. Но все эти "заговоры" окажутся бесполезны, потому что они разбиваются об особенность нашей экономики. Особенно в плохие времена она показывает, что достаточно сильна", – заключил экономист.

Эль-Кувейт и Эр-Рияд договорились приостановить добычу на месяц на совместном месторождении "Аль-Хафджи", которое располагается на границе двух стран. Заморозить планируют с 1 июня текущего года.

Автор: Ксения Емельянова