По оценке главы Всемирного банка Дэвида Малпасса, до 60 миллионов человек по всему миру могут оказаться в положении крайней бедности из-за пандемии коронавируса. Малпасс заявил, что прогнозы экспертов организации показывают глубокую рецессию, которая нивелирует весь прогресс в ликвидации бедности за последние три года.

Всевозможные карантинные мероприятия из-за пандемии ощутимо ударят по мировой экономике, согласился кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев, однако речь может идти об инерционном сценарии развития событий.

“Большинство прогнозов исходит из так называемого инерционного сценария, то есть предрекает события будущего, и при этом не учитывает, что могут быть и должны быть некие перемены, которые могут это предотвратить. События в связи с пандемией предрекаются неприятные, и мы понимаем, что, если ничего не предпринимать, будет нанесен серьезный удар по мировой экономике”, – сказал Беляев в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что для развивающихся стран экономические последствия будут гораздо серьезнее, чем для развитых.

“Уже сделаны прогнозы, что в Африке десятки миллионов людей окажутся за гранью нищеты. Но во многом эти прогнозы и показывают – что будет, если ничего не делать. Остановить развитие этого сценария будет тяжело, но при совместных усилиях, кооперации всего мира, есть достаточные основания для предотвращения наиболее негативных последствий пандемии”, – заявил Беляев.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено почти пять миллионов случаев заболевания COVID-19, из которых более 323 тысяч завершились смертельным исходом, свыше 1,7 миллиона – выздоровлением. Экономика многих государств пострадала в связи с ограничительными мерами, которые власти приняли для ограничения распространения коронавирусной инфекции.