Я думаю, что суд постановил завести дело на Байдена в связи с юридической необходимостью: если на Порошенко завели дело по подозрению в измене родине, тогда нужно возбудить дело и в отношении того, с кем он мог совершить это преступление. Конечно, Байдену они ничего сделать не смогут.

Украина сейчас оказалась в крайне трудной ситуации. Можно сказать, что Киев сделал все возможное, чтобы обойти эту тему, избежать «Украина-гейта», это не вина нынешней власти, но команде Зеленского это все очень невыгодно. В украинском обществе уже поняли, что новый президент и его правительство продолжают политику Порошенко, соответственно, если прежняя власть обвиняется в госизмене, то это автоматически конвертируется в аналогичное обвинение в отношении новой власти.

Киев сделает все возможное, чтобы замять этот скандал, но у них, скорее всего, не получится, потому что его будут развивать из-за океана. Ситуация осложняется тем, что сейчас нет уверенности в том, кто победит на президентских выборах в США. Думаю, что до того, как мы узнаем результаты американских выборов, Киев будет пытаться затянуть ход этого расследования, стараясь предотвратить попадание скандальных подробностей об отношениях предыдущей власти с Вашингтоном в информационное пространство.

Так что это дело нанесет сильный удар по действующей власти на Украине, потому что это подрывает идеологические основания режима. Раньше о том, что после майдана к власти в Киеве пришли преступники, говорили только в России, и на Украине это относили к «вражеской пропаганде». А когда то же самое будут говорить в США, когда появляются такие откровенные доказательства, то игнорировать это становится очень трудной.

Зеленский при этом продолжает евромайданную линию, и теперь ему надо будет как-то оправдываться, доказывать, что он родине не изменяет, что он — другой и проводит другую политику. Как это доказывать спустя год пребывания у власти, в течение которого он продолжал линию Порошенко и даже где-то усугублял ее — непонятно. В Киеве на эти вопросы нет ответов, они будут пытаться выкрутиться из положения, исходя из того, как будет развиваться ситуация.

Олег Неменский – ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований