Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что спад в мировой экономике из-за пандемии коронавируса приведет к тому, что около 60 млн человек на Земле могут дойти до состояния крайней бедности. Согласно прогнозу, в состоянии “крайней бедности” находятся люди с ежедневным доходом 1,9 доллара и ниже. Малпасс отметил, что банк прогнозирует в этом году глубокую рецессию в мировой экономике.

“Большинство прогнозов исходит из так называемого инерционного сценария, то есть предрекает события будущего, и при этом не учитывается тот фактор, что могут быть и должны быть некие перемены, способные это предотвратить. События в связи с пандемией предрекаются неприятные, и мы понимаем, что, если ничего не предпринимать, будет нанесен серьезный удар по мировой экономике”, – прокомментировал заявление главы ВБ кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

В эфире радио Sputnik эксперт сообщил, что остановить развитие этого сценария будет тяжело, но при совместных усилиях, кооперации всего мира, это вполне возможно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Экономика многих стран мира серьезно страдает от борьбы с пандемией.