Вместо возвращения домой американскую армию из Германии могут двинуть вглубь Польши. Такое решение в четверг, 25 июня высказал президент США Дональд Трамп во время визита польского лидера Анджея Дуды в Белый Дом. Ранее польские власти просили увеличить американское военное присутствие в своей стране под предлогом необходимости борьбы с «российской агрессией».

Мы выяснили, что может стоять за словами североамериканского лидера.

С одной стороны, североамериканский военный контингент в Германии – самая крупная и технически оснащенная группировка США в Европе. Если говорить о живой силе, то речь доходит от 20 до 100 тысяч военнослужащих. На немецкой территории находится сеть американских военно-воздушных баз, объекты военной инфраструктуры, а также площадки пуска ядерных ракет.

Согласно стратегии НАТО, именно Германия должна стать плацдармом для переброски американских войск в Европу. А дальше будет развертывание в Восточной Европе: Прибалтийских республиках и Польше. И все это подается североатлантическим альянсом как взаимопомощь и выручка в случае агрессии.

С другой стороны – немцы давно выступают против присутствия американских военнослужащих у себя в стране. Да еще и в таком количестве. Эту позицию часто разделяют и многие политики в Берлине. Они неоднократно требовали сократить военный контингент из США. Впрочем, все это оставалось без ответа.

Однако позиция властей ФРГ внезапно была услышана – Вашингтон согласился вывести часть войск из Германии. Трам заявил, что в ближайшее время планируется вывод 9500 человек. Польша тут же высказала готовность принять эти войска у себя. Ведь Варшава давно примеряет на себя статус главного союзника США в Европе. Так, в прошлом году в Польше началось создание военной базы для группировки, которую в СМИ назвали «Форт Трамп». Ведь Варшава категорически против вывода американских войск из Европы – по их мнению, так оголится натовский фланг против России.

Что может быть переброшено на польскую землю? “Прежде всего, механизированные и бронетанковые бригады, – отмечает военный эксперт Алексей Леонков. – Это танки, бронетранспортеры, бронированные машины поддержки пехоты. Подтянут и артиллерию: самоходную, реактивную. И обычную ствольную. И, конечно, будет американский спецназ плюс излюбленная воздушная единица – ударные вертолеты. Так что общая численность у наших границ может подрасти на 20-28 тысяч «штыков».

Но самая большая «голубая мечта» Дуды и большой части польского истеблишмента – это ракеты с ядерными боеголовками. На худой конец – ракетные комплексы «Пэтриот». Именно их пусть и под стягами США хотели бы увидеть поляки у себя на военных базах.

Впрочем, теперь некоторые эксперты, отмечают, что сейчас это уже могут быть не мечты, а реальность. Личный состав базы «Форт Трамп» укомплектуют войсками, переведенными из Германии. Однако причины – никакая не доктрина о взаимопомощи в составе НАТО, а обычные чисто политические мотивы.

– Встреча Трампа и Дуды – ни что иное как их предвыборная уловка, – рассказала «МК» эксперт Российского института стратегических исследований Оксана Петровская. – Все эти заявления президентов США и Польши в Вашингтоне, нужны, прежде всего, им самим. Ведь на кону их рейтинги, которые не мешало бы перед выборами повысить. В США сейчас даже иронично отмечают: это был визит двух одиноких президентов.

Впрочем, эксперт уверена: Дуда не случайно надеется на то, что эта встреча с Трампом добавит ему баллов на выборах. Польское общество давно настроено проамерикански, и все политсилы и высокопоставленные генералы-силовики выступают за союз с США. Кроме этого Петровская обращает внимание и на тот факт, что Трамп пригласил в Вашингтон именно Дуду. Видимо, уверен, что нынешний польский президент уже очень скоро продлит свои полномочия на высшем государственном посту.

– Не будем забывать, что и сам Трамп готовится к выборам в ноябре, – отмечает эксперт. – Потому ему нужно активничать – вести предвыборную кампанию, встречаться с международными лидерами политики и бизнеса. Кроме того, Трампу не будут лишними голоса большой польской диаспоры в 10 тысяч человек из Мичигана, Пенсильвании и Висконсина.

Однако Оксана Петровская отметила: прорыва на переговорах не случилось. Ведь даже не подписали соглашение о сотрудничестве. Были лишь высказаны намерения. Но когда именно они обретут силу – не известно.

При этом эксперт отмечает важный момент: в переброске американских войск в Польшу есть проблемная точка. А именно: юридический статус военнослужащих. Как польский президент Дуда желает, чтобы военная сила, пришедшая в Польшу подчинялась Варшаве. При этом Трамп желает, чтобы ни под какую юрисдикцию, кроме американской, его военные не попадали. А значит, ответственность нести в Европе никакой они не будут. И пока решения этой возникшей проблемы нет.

Как бы там ни было, но Трамп уже анонсировал перемещение своих войск в Польшу. Североамериканский лидер заявил, что некоторые военнослужащие поедут домой, а остальные отправятся в другие европейские страны, и Польша станет одной из таких стран.

В ответ Дуда сообщих: их содержание польские власти готовы взять на свой счет. Он напомнил, что это небольшая цена за возможность сдержать «имперские планы, которые все еще строит президент России Владимир Путин». Впрочем, Дуда тут же подчеркнул – речи о переводе американского ядерного оружия в Польшу пока не идет.

Артемий Шарапов, Максим Кисляков