По данным издания «Новые известия», региональные бюджеты по результатам 2020 года могут не досчитаться 9% своих доходов. В сумме это равно 1,3 млрд рублей. Выделенные 100, а ранее еще 200 млрд рублей покроют менее четверти финансовой дыры. Чтобы восстановить ситуацию, регионы должны будут либо сократить расходы, либо брать новые долги. Однако первый случай находится на грани фантастики, так как субъектам нужно выполнять национальные проекты.

Региональные долги создают определенную нагрузку на бюджетную систему. В 2019 году регионы, в том числе Татарстан, планировали значительно сократить госдолг в ближайшие годы. Так, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин заявлял, что по итогам 2019 года объем обязательств республики по бюджетным кредитам составил 84,3 млрд рублей. Общий объем госдолга республики составлял 95 млрд рублей. Оставшаяся часть — госгарантии в иностранной валюте. Основную часть многомиллиардного долга Татарстан планировал начать погашать в 2025 году.

Однако в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса. Депутат Госсовета РТ Александр Комиссаров в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что вопрос о списании кредитов в республике поднимался не раз. По его словам, это бы кардинально улучшило ситуацию.

«К сожалению доходный бюджет будет снижаться. Я неоднократно говорил о том, почему же федеральный центр не может простить долг республике? Субъект перечисляет очень много денег в федеральный бюджет. Долг еще связан с временами Универсиады. Все федеральные гости говорят о том, как преобразилась республика, а долг простить не могут», – заявил он.

Комиссаров добавил, что пока о том, какие республиканские средства пойдут на погашение долга, говорить рано. Для этого будет проведена очередная реструктуризация. После можно будет заявлять о сроках расчетов с федеральным центром. Комиссаров отметил, что на это также влияет взаимоотношения Татарстана с Россией.

«Если отношения заемщика и должника хорошие, то можно и 100 лет платить», – сказал он. Республика до пандемии планировала начать выплачивать основной долг с 2025 года. При этом с 2023 года в федеральный центр должно было уходить порядка 7 млрд рублей. Кредиты республике выделены по льготной ставке от 0,1%. Упростить ситуацию, по словам Комиссарова, сможет ее понижение до абсолютного нуля.

За 2018-2019 год совокупный государственный долг субъектов РФ сократился на 4,2%. Общий госдолг также снижался и в первые 5 месяцев 2020 года. В 2018 году 27 регионов наращивали долги, сокращали задолженность 47 субъектов. В этом году на понижение пошли только 36 регионов.

По общей сумме госдолга Татарстан занимает вторую позицию среди субъектов. Первой идет Московская область, чей долг достиг почти 168 млрд рублей. Однако Татарстан не попал в десятку регионов по наращиванию долгов. Здесь первым оказался Санкт-Петербург с ростом в 82,72%.

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отметил, что многие региональные главы не создают комфортные условия для скорейшего восстановления бизнеса после смягчения ограничений. «Имея необходимые полномочия, они не удосужились предпринять меры по поддержке регионов. За все время пандемии они только и делали, что жаловались и уповали на помощь сверху», – заявил он.

При этом если регионы начнут массово развиваться, денег на проведение реформ у них не останется. В первом квартале 2020 года субъекты РФ получили лишь 43% от всех собранных налогов. Все остальное ушло в федеральный бюджет. От всех поступлений в центр регионы заработали только 68% средств. Остальное – субвенции из федерального бюджета.

«Распределение антикризисной поддержки не имеет прозрачных стандартов и зависит от решения правительства. Так, один только Татарстан получит 13,6 млрд рублей из первого пакета на 200 млрд рублей. Все остальные регионы – значительно меньше. Башкирии выделят 8,08 млрд, Нижегородской области — 635 млн рублей, Самарской области — 514 млн», – пишут «Новые известия».

Эксперты отмечают, что растущие долги не должны привести к дефолту какого-либо региона. Кроме того, в 2020 году правительство РФ освободило регионы от платежей по государственным кредитам. Однако до конца льготного периода остается всего полгода.