«Курс рубля к доллару приблизительно таким и будет. Печально, что у него слишком большие размахи в колебании. Центральный банк явно не дорабатывает с помощью своих стабилизационных мер по сглаживанию этих колебаний, а так пока нет никаких указаний на то, чтобы курс рубля к доллару как-то радикально изменился. Если не случится никаких катаклизмов, а они пока не предвидятся, то это приблизительно так и будет», — считает эксперт.

Нефть тут ни при чем

Цена на нефть, по его мнению, — это совершенно другая история. Ее не надо связывать с валютными потрясениями.

«Мы в значительной степени отвязались от влияния нефти на курс рубля. У некоторых аналитиков есть фантомные представления, в том числе и у популярных, о том, что у нас рубль целиком и полностью зависит от нефти. Он зависит от нефти достаточно серьезно, но не фатально», — продолжает Беляев.

«Нефть напрямую на рубль не влияет. Она влияет на бюджет, на торговый баланс, на платежный баланс. А через них уже и влияет на рубль. В основном на рубль влияет состояние экономики. А цена на нефть в последнее время все больше ориентируется на реальные факторы из спроса, производства, предложения», — говорит экономист.

Температура экономики стабильна

Эксперт отметил, что заявление Владимира Путина об инфляции примерно 4% соответствует данным Банка России.

«Инфляция — это температура экономики. Если экономика более или менее стабилизируется и успокаивается, тогда успокаивается и инфляция. Инфляцией отдельно от экономики управлять нельзя. Есть у некоторых такое представление, что инфляция — денежный фактор, поэтому, если мы что-то делаем денежными манипуляциями, то мы работаем с инфляцией. На самом деле мы должны работать с экономикой. И тогда через экономику мы влияем на рост цен», — считает собеседник.

«Сейчас, какие бы ни были к экономике претензии, мы не можем отрицать, что она стала более стабильной и обрела достаточную устойчивость. Возможно, экономика при большом государственном секторе не так динамична, но она лучше переживает кризисные времена. Потому, что это госпредприятия с госзаказами бюджетными деньгами стабильны, и они переживают кризисные времена намного лучше, чем частные», — пояснил Беляев.

«А то, что сейчас экономика обрела стабильность по сравнению с 90-ми годами, это совершенно определенно. Соответственно это отражается на инфляции. Но тут должна быть одна оговорка, что 4% считается по очень широкому кругу товаров, то есть по нескольким тысячам, там будет 4%. И для каждого может быть индивидуальная инфляция. Это инфляция по тем продуктам, которые человек предпочтительно потребляет», — сделал вывод Михаил Беляев.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал колебания цен на нефть.