Эксперт РИСИ: сокращение американской группировки в Южной Корее возможно

Мы в СМИ
Президент США Дональд Трамп готов приказать сократить или даже вывести американские войска из Южной Кореи и Японии, если Сеул и Токио не согласятся повысить плату за их размещение в соответствии с требованиями хозяина Белого дома. С таким предупреждением выступил бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в опубликованном в четверг интервью японской газете "Санкэй".

Эксперт РИСИ Владимир Сведенцов считает, что "к такому заявлению Болтона нужно относится двояко. С одной стороны, Болтон, как бывший чиновник администрации президента США, обиженный на Трампа, мог преувеличить этот факт. А с другой стороны, нельзя отрицать, что в процессе переговоров, которые были в прошлом году между КНДР и США это могло обсуждаться чисто гипотетически - возможный вывод войск США с территории Южной Кореи, как часть сделки по примирению на Корейском полуострове. Поэтому тут можно только домысливать, что имелось ввиду. Мы не знаем всех параметров этой сделки, и вряд ли будет известно в ближайшее время, что обсуждалось за столом переговоров Трампа и Ким Чен Ына. И сейчас, например, американцы собираются выводить часть своей группировки из Германии и перемещая ее ближе к границам с Россией в Польшу и в Прибалтику. Но это не говорит о том, что НАТО ослабнет. И если возвращаться на Корейский полуостров, то возможно будут изменены приоритеты и задачи группировки в Южной Корее, американского военного присутствия на территории Южной Кореи, но военный союз с Южной Кореей останется незыблемым. Тем более есть и другие рычаги влияния на позицию Южной Кореи, чтобы контролировать вопрос по возможному сближению в межкорейском диалоге со стороны США".

По словам эксперта, "сейчас никто не отменяет присутствие американских вооруженных сил в портах, никто не отменяет присутствие военной американской авиации на военных базах в Южной Корее, поэтому в каком виде этот вывод будет осуществлен, если вообще будет осуществлен - это не известно. Да, я не отрицаю, что будет сокращена группировка. И об этом говорил Трамп, еще когда пришел к власти в 2017 году. Но в каком виде будет осуществлен вывод, можно только фантазировать. И я сомневаюсь, что американцы уйдут просто так, не имея никаких гарантий со стороны КНДР и со стороны Китая. Поэтому здесь должен присутствовать некий комплекс гарантий со стороны всех участников, в том числе и России. Поэтому в целом сейчас говорить о влиянии вывода американских войск из Южной Кореи на ситуацию на Дальнем востоке в целом преждевременно".