В России деноминацию рубля назвали необходимой и неразумной

Мы в СМИ
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал изданию «Инфо24» о необходимости деноминации рубля в России. 

По его мнению, в нынешних условиях деноминация необходима, но, в тоже время, сейчас ее проводить неразумно.

Беляев считает, что деноминация обязательно будет проведена, но сделают власти это уже после того как страна выйдет из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Вообще, деноминация нужна, потому что у нас нулей много. Но деноминация проводится не просто так, а проводится тщательно и обдуманно. С одной стороны, момент вроде бы подходящий: у нас подавлена инфляция, сейчас она стабилизировалась, деноминация проводится когда денежно-кредитная ситуация успокаивается», — рассказал экономист.

Поскольку пандемия коронавируса серьезно пошатнула бизнес, да и доходы населения существенно сократились, то сейчас не следует проводить деноминацию.

По словам эксперта, деноминация с точки з рения экономики «абсолютно нейтральная для денег», поскольку будут убраны нули, а это исключительно техническая операция. Он добавил, что не влияет она и на объем денежной массы. Но вот психологически многие люди воспринимают ее тяжело.

Специалист назвал деноминацию с точки зрения экономики «абсолютно нейтральной для денег», так как «зачеркнуть два нуля — техническая операция». Однако люди воспринимают это психологически тяжело, добавил он. Также Беляев рассказал, что к денежной массе эта операция не имеет никакого отношения, на количество наличных у россиян она никак не повлияет.

 Автор: Светлана Колиманова