Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, созданный по указу Президента России В.В. Путина в начале апреля этого года, будет координировать разработку концепции развития Соловков.

«Весь 2019 год мы не будем разворачивать активные строительные работы. Конечно, реставрацию будем делать в силу возможностей. А для выработки общих подходов, определения концептуальных документов, выстраивания коммуникации с ЮНЕСКО у нас есть сейчас время. Выработку концепции развития и подготовку обоснований для установления режима достопримечательного места крайне необходимо осуществить именно в этот временной интервал», – сообщил председатель Совета Фонда, директор РИСИ М.Е. Фрадков на заседании экспертного совета Фонда.

Как рассказал руководитель экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий РИСИ Олег Рыжков, Соловки могут получить статус религиозно-исторического места.

Эксперты Фонда контролируют деятельность подрядчиков Министерства культуры по вопросам концептуального развития архипелага и разработки документов по установлению охранных зон. Уже состоялось три заседания экспертного совета.

Министерство культуры, еще до создания Фонда, заключило контракты на разработку документов, касающихся развития Соловецкого архипелага. Поэтому сейчас Фонд активно включается в работу. Документы, которые подрядчики должны разработать, станут основополагающими, подчеркнул О.Рыжков. Они определят и концепцию развития Соловков, и долгосрочный план реставрационных работ на 10-15 лет, и вопрос установления зон охраны. Один контракт — на разработку концепции развития Соловецкого архипелага (концепция сохранения уже была ранее разработана). Другой — на подготовку материалов обоснований для установления режима достопримечательного места как религиозно-исторического места.

Руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий добавил, что речь также идёт о необходимости «ретроспективной инвентаризации», в связи с тем, что материалы, представленные в ЦВН ЮНЕСКО 25 лет назад, описывают то, что именно охраняется на островах, в достаточно общем виде. «Необходима детализация, уточнение, может быть, даже перевод из категории просто объектов в категорию территорий. Над этим и будут работать подрядчики, а Фонд — осуществлять периодический контроль», – пояснил он.

О.Рыжков сообщил, что в экспертный совет Фонда входят известные учёные, посвятившие всю жизнь Соловкам, такие, как Юрий Веденин, Владимир Сошин, Владимир Скопин. Кроме того, в совет вошли эксперты по социологии, экономике и сельскому хозяйству.

Дискуссия показала, констатировал О.Рыжков, что все осознают масштаб проблем. «Подрядчики добросовестные. Видно, что они обладают достаточной квалификацией, и вместе мы сможем решить стоящие перед нами задачи. Сейчас главное — это целеполагание: что будут представлять собой Соловки в результате такой целенаправленной деятельности Фонда; что мы сохраняем, как развиваем, что в итоге получим и как это будет жить», – сказал О.Рыжков.