В ходе визита руководители Фонда посетили объекты, находящиеся на территории монастыря, объекты социальной и транспортной инфраструктуры поселка, скиты. Состоялись встречи с представителями правительства Архангельской области, подрядчиками, депутатами и жителями архипелага.

В частности, на встрече с представителями правительства области поднимались острые вопросы водоснабжения поселка, обеспечения безопасности населения в период строительных и реставрационных работ.

На особом контроле стоит вопрос соблюдения сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы: в зимнее время до острова можно добраться только самолетом, поэтому ремонт полосы вызывает обоснованное беспокойство у соловчан.

Жители поселка обеспокоены и вопросами экологии, охраны окружающей среды, организации водоснабжения и канализации поселка. В настоящее время Фонд осуществляет мониторинг за проведением работ по совершенствованию системы жизнеобеспечения Соловков с обязательным учетом природоохранительных мероприятий по сохранению уникальной природы острова. По результатам этой встречи был дан ряд поручений в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья местных жителей.

Важнейший вопрос для архипелага – транспортная инфраструктура. Сотрудники Фонда проехали по историческим дорогам острова, побывали на дамбе между островами Большая Муксалма и Большой Соловецкий. Кроме того, с условиями жизни, быта и хозяйственной деятельности монастыря члены рабочей группы познакомились во время посещения скитов Соловецкого архипелага.

В рамках поездки состоялось совещание с сотрудниками Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Именно там хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни на Соловках в разные периоды. Музей стал неотъемлемой частью архипелага и дает возможность познакомиться с богатейшей историей этих земель.

Александр Ходос принял участие в торжественной инаугурации нового главы Соловецкого поселения — Татьяны Сергеевны Клишовой. Гендиректор Фонда выразил уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества, направленного на развитие острова. По словам Александра Ходоса, только совместными усилиями людей, неравнодушных к судьбе этой исторической местности, можно вывести Соловки на принципиально новый уровень жизни.