Председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, директор РИСИ Михаил Фрадков и гендиректор Фонда Александр Ходос приняли участие во встрече Патриарха Кирилла и проведенных в ходе визита мероприятиях.

Прибытие Патриарха Кирилла ознаменовалось необычным природным явлением: весь день на Соловках была хмурая погода северного лета, но в момент приземления Патриарха сквозь тучи пробилось солнце и яркими лучами озарило весь остров.

Патриарха встречали председатель Совета Фонда Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, наместник Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Порфирий, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Татьяна Клишова.

Визит на Соловки Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошел в дни памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Уже по традиции в первую очередь предстоятель Русской Православной Церкви направился к мощам основателей монастыря.

В ходе поездки предстоятель РПЦ совместно с председателем Совета Фонда Соловецкого архипелага Михаилом Фрадковым, гендиректором Фонда Александром Ходосом и другими участниками рабочей группы осмотрели реставрируемые объекты Спасо-Преображенского монастыря. По маршруту Патриарха были установлены демонстрационные стенды с краткой исторической справкой об объектах и описанием планируемых работ.

О ходе работ на реставрируемых объектах рассказала заместитель главного архитектора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Галина Медведева.

Обход начался с рассказа о завершении работ по устройству сеней над раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Свято-Троицком Зосимо-Савватьевском соборе. Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ремонтно-реставрационными работами в Спасо-Преображенском соборе. Далее прошел по галерее-переходу между папертями Спасо-Преображенского собора и Трапезной палаты, посетив монастырскую ризницу, находящуюся на реставрации.

Святейший Патриарх также посетил подклет под галереей, где находится нижний ярус колокольни, Германовский дворик и храм преподобного Германа, Соловецкого чудотворца, построенный в 1859-1860 годах. В Германовском дворике Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с уникальной технологией, применяемой на Соловках, бластингом — мягкая очистка камня, кирпича и других материалов. Данный метод позволяет сохранить мох-лишайник на соловецких валунных кладках.

Затем Патриарх Кирилл осмотрел Больничные палаты (Казначейский корпус). В завершение обхода он побывал в Настоятельском корпусе, расположенном в западном ряду внутренней периметральной застройки монастыря, называвшегося прежде «игуменским порядком».

Как отметил Патриарх Кирилл: «Очень часто люди, особенно малосведущие в духовной жизни, поражаются красоте обители. Есть, конечно, разные объяснения этой удивительной гармонии и красоте. Но самым главным объяснением является то, что человек, у которого нет внутренней гармонии, не может создавать и гармонию вовне».

После осмотра объектов реставрации состоялось совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага, в ходе которого обсуждались текущие вопросы восстановления Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря и развития Соловецкого архипелага. По завершении рабочей встречи Святейший Патриарх посетил открытие выставки известного современного фотохудожника Александра Львова, генеральным партнером которой выступил Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

В этот же день в Свято-Троицком храме Соловецкого монастыря состоялось всенощное бдение, а 21 августа – Божественная литургия.